پايگاه اطلاع رساني دفتر آيت الله العظمي شاهرودي دام ظله
ArticleIDPicAddressSubjectDate
{ArticleID}
{Header}
{Subject}

{Comment}

 {StringDate}
Thursday 17 May 2012 - الخميس 24 جمادى الثانية 1433 - پنج شنبه 28 2 1391
 
  • الفصل الثالث : في أحكام الوضوء  
  • Sendtofriend
  •  
  •  
  •  

     

    (مسألة 233)  : من شك في الوضوء و شرائطه كثيراً لايعتني بشكه .

    (مسألة 234)  : من شك بعد الفراغ في صحة الوضوء و بطلانه يبني على الصحة .

    (مسألة 235)  : من لم يستبرء بعد البول و توضأ ثم خرجت منه رطوبة بحيث لم يعلم أنه بول أو شيء آخر فوضوؤه باطل و يغسل مخرج البول .

    (مسألة 236)  : من شك في أصل الوضوء فلابد له من الوضوء .

    (مسألة 237)  : إذا علم بالوضوء و صدور حدث منه و لايعلم المتقدم قطع الصلاة و توضأ ، و إذا كان بعد الصلاة فصلاته صحيحة و لابد من الوضوء للصلوات المقبلة نعم إذا علم تاريخ الطهارة فالاقوى صحة صلاته و عدم الاحتياج إلى الوضوء .

    (مسألة 238)  : لو تيقن بعد الوضوء أو في أثنائه بنقص بعض الاجزاء فإذا كانت الرطوبة باقية فلابد من الغسل أو المسح للجزء المنسي و ما بعده و أما إذا جفت الرطوبة فلابد من الاعادة .

    (مسألة 239)  : إذا شك بعد الصلاة في أنه توضأ لها أم لا فصلاته صحيحة و لابد من الوضوء للصلوات الاتية .

    (مسألة 240)  : إذا شك بعد الصلاة في بطلان وضوئه قبل الصلاة أو بعدها فصلاته صحيحة .

    (مسألة 241)  : المبتلى بسلس البول مع الاستمرار تارة يحصل له فترة تسع الوضوء و الصلاة و لو كانت بمقدار الاتيان بالواجبات فقط فلابد له من الاتيان في تلك الفترة و لايجوز له الاتيان بالمستحبات كالاقامة و القنوت و نحوهما .

    و تارة لاتسع بمقدار الاتيان بتمام الصلاة فحينئذ لابد له من وضع ماء عنده و تجديد الوضوء بعد خروج البول فوراً مرة ، أو مرات إذا لم يكن حرجياً .

    (مسألة 242)  : من استمر به البول بحيث لايتمكن من الوضوء و الاتيان حتى بجزء من الصلاة فالاحوط الوجوبي الاتيان بوضوء واحد لكل صلاة .

    (مسألة 243)  : حكم مستمر الريح و الغائط كحكم مستمر البول .

    (مسألة 244)  : يجب على المسلوس و المبطون التحفظ من وصول النجاسة إلى بدنه أو ثوبه و لو بوضع كيس أو قطن و الاحتياط الاستحبابي غسل الكيس أو القطن أو تبديلهما .

    (مسألة 245)  : المسلوس و من بحكمه إذا برء لايجب عليه قضاء ما صلاها حال المرض نعم يجب عليه إعادتها في الوقت .

     
     
  • RelatedArticle
  •  
     
  • RelatedFiles
  • العنوان: قم المقدسه، مقابل رواق الامام الخمینی(ره)، مکتب سماحه آیه الله العظمی الشاهرودی (دام ظله)
    الهاتف:7730490 ، 7744327 - 0251 الفاكس: 7741170 - 0251  
    البريد الإلكتروني: info@shahroudi.net