----------------------------------------------------------------------------------------
سجدتا السهو
ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
الفصل الاول: في موجبات سجدتي السهو
(مسألة 1107): تجب سجدتا السهو بعد الفراغ من الصلاة بالكيفية التي نذكرها لاحد الامور الخمسة:
1ـ التكلم سهواً في أثناء الصلاة .
2ـ التسليم في غير محله سهواً كما لو سلم في الركعة الاولى .
3ـ نسيان السجدة الواحدة .
4ـ نسيان التشهد .
5ـ الشك بين الاربع و الخمس في الصلاة الرباعية بعد رفع الرأس من السجدة الثانية و كذلك الجلوس و القيام في غير محلهما كالجلوس أثناء قراءة الحمد و القيام عند التشهد .
بل الاحوط الوجوبي إتيان سجدتي السهو لكل زيادة و نقيصة سهوية و يمر بك تفصيلها في المسائل الاتية .
(مسألة 1108): إذا تكلم سهواً في أثناء الصلاة أو بزعم الفراغ منها فعليه سجدتا السهو .
(مسألة 1109): لا تجب سجدتا السهو للصوت الناشئ من السعال و التأوة إلاّ إذا تولد منه حرفان فصاعداً كلفظة (آخ) أو (آه) فإنه تجب سجدتا السهو .
(مسألة 1110): إذا أخطأ في قراءة شيء فأعاده على الوجه الصحيح فليس عليه سجدتا السهو لهذه الزيادة .
(مسألة 1111): إذا استمر في التكلم السهوي مدة من الزمن بحيث يعد المجموع تكلماً واحداً فتكفي سجدتا السهو مرة واحدة .
(مسألة 1112): إذا كرر التسبيحات ا لاربع أكثر من ثلاث مرات سهواً فالاحوط وجوباً الاتيان بسجدتي السهو .
(مسألة 1113): لو سلم سهواً في غير محل التسليم كما إذا قال: «السلام علينا و على عباد الله الصالحين» أو «السلام عليكم و رحمة الله و بركاته» يسجد سجدتي السهو و أما لو تفوه سهواً بجزء من التسليمين أو قال: «السلام عليك أيها النبي و رحمة الله و بركاته» في غير محله فالاحوط الوجوبي سجدتا السهو .
(مسألة 1114): إذا أتى بالتسليمات الثلاث في غير محلها سهواً تكفيه سجدتا السهو مرة واحدة .
(مسألة 1115): لو تذكر قبل الدخول في الركوع أنه نسي التشهد أو السجدة الواحدة وجب أن يجلس و يتشهد أو يأتي بالسجدة و الاحوط الوجوبي سجدتا السهو للقيام الزائد .
(مسألة 1116): إذا نسي التشهد أو السجدة الواحدة و تذكر أثناء الركوع أو بعده يتم صلاته و يقضي السجدة و التشهد ثم يأتي بسجدتي السهو .
(مسألة 1117): لا يجوز ترك سجدتي السهو عمداً و يجب الاتيان بهما فوراً ففوراً و أما إذا تركهما نسياناً فيأتي بهما متى تذكر فوراً . أما صلاته فصحيحة في كلتا الصورتين .
(مسألة 1118): إذا شك في أنه هل صدر منه موجب سجدتي السهو أم لا ، لا يجب عليه شيء .
(مسألة 1119): لو شك في وجوب سجدتي السهو مرة و أكثر ، يكفيه الاتيان بسجدتي السهو مرة واحدة .
(مسألة 1120): لو علم بأنه إما أن نقص سجدة من سجدتي السهو ، أو زاد سجدة فيهما ، وجبت عليه الاعادة بصورة صحيحة .
ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
كيفية سجدتي السهو
(مسألة 1121): محل سجدتي السهو بعد الصلاة ، و كيفيتهما أن يضع جبهته على ما يصح السجود عليه بنية سجدتي السهو و يأتي بالذكر ، و الافضل أن يقول: «بسم الله و باللّه و صلى الله على محمد و آله» أو يقول: «بسم الله و باللّه ، اللهم صلى على محمد و آل محمد» أو يقول: «بسم الله و باللّه السلام عليك أيها النبي و رحمة الله و بركاته» ثم يجلس و يسجد مرة ثانية ، و يقول فيها أحد الاذكار المتقدمة ، ثم يجلس و يتشهد و يسلم .
